عجينة الصمون باليقطين خالية من الغلوتين واللاكتوز
- Wafa Hamad
- Mar 4, 2020
- 1 min read
عجينة هشة وطرية ولذيذة وخفيفة هي حلم كل من يتبع حمية الغلوتين واجتمعت هذي التشكيلة هنا في هذه الوصفة الخفيفة ..هي تشبه العجينة السحرية لحد بعيد واستبدلنا الماء بمهروس اليقطين (القرع).

العجينة السحرية باليقطين:
كوبين وربع تارانيس
نص كوب تابيوكا
ملعقة كبيرة خميرة فوريه
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة صغيرة بكنج باودر
نص ملعقة صغيرة صمغ
نص ملعقة صغيرة سيلليوم هاسك
نص ملعقة صغيرة ملح
ملعقتين كبيرة زيت
مهروس اليقطين
ماء للعجن
الطريقة :
أضيفي المواد الجافة واخلطي المواد لتتجانس.
وأضيفي مهروس اليقطين بالتدريج مع رفع سرعة العجانة حتى تصلي إلى اعلى
سرعة .. إذا رأيت ان العجين يحتاج إلى ماء أضيفي القليل مع اضافة زيت الزيتون
حتى يصبح لدينا عجينة لينه متماسكة متجااانسة.
بعد العجن تترك عشر دقائق لتتمازج المكونات.
نجهز الصياني في هذا الوقت ونرشها بقليل من الزيت او زيت جوز الهند
نلبس قفازات ماسكة على اليد وندهن اليد بقليل من زيت الزيتون
ونأخذ القليل من العجينة بحجم البيضة ونقوم بتشكيلها والمسح عليها حتى تعطينا شكل اسطواني املس السطح تصف في الصينية وتترك ترتاح لنصف ساعة حتى يتضاعف الحجم.

قبل الخبز بربع ساعة نشعل الفرن الكهربائي من فوق وتحت على درجة حرارة250c
ندهنها بقليل من البيض او الحليب بخفة حتى لا يخرج الهواء منها ونرشها بالسمسم
نضع الصينية في الفرن لمدة 7 دقائق فقط

نخرج الصمون ونضعه في منشفة ونغطيها بكيس لحبس الرطوبة



وبعد ان يبرد يمكنكم حفظه في الفريزر حتى وقت الحاجة

Comments